El
hongo utilizado industrialmente para la producción de penicilina es
Penicillum chrysogenum y es especialmente activo contra estafilococos,
estreptococos, neumococos y la mayoría de las bacterias Gram positivas. A
la penicilina producida comercialmente se la llama penicilina G
(bencil-penicilina), aunque el mismo hongo produce varios tipos más.
Estos compuestos son ácidos fuertes inestables y por eso se los
comercializa como sales de sodio, calcio, aluminio, etc.
El primer sistema de producción de penicilina fue el conocido como
método de superficie, donde el hongo crecía en la superficie de una capa
de medio de cultivo, en bandejas. Pero después de 1944, el desarrollo
del método de fermentación sumergida permitió disminuir los
requerimientos de espacio y, consecuentemente, los costos de producción.
Los fermentadores para la producción de penicilina alcanzan los 20.000 a
115.000 litros de capacidad. El inóculo constituye casi el 10% del
cultivo total y se prepara a partir de un cultivo (starter) del hongo
preparado de esporas liofilizadas.
El medio de cultivo para la fermentación se compone básicamente de un
caldo de maíz, con el agregado de lactosa y compuestos inorgánicos.
Después de ajustar el pH (4,5-5,0), el medio de cultivo se pasa al
fermentador equipado con un agitador vertical y con un sistema de
inyección de aire estéril y serpentinas para mantener la temperatura
entre 23 y 25 ºC. El hongo se introduce estérilmente y se inicia la
fermentación, durante la cual el aire estéril permite el crecimiento del
hongo y la agitación facilita su distribución en el fermentador.
Después de unas 50 a 90 horas la tasa de crecimiento del hongo
disminuye, el fermentador se enfría a 5 ºC para prevenir la
desestabilización del antibiótico y el micelio (hongo) se separa por
filtración. La penicilina se extrae posteriormente empleando solventes
(acetato de amilo y cloroformo), se concentra y se trata con bicarbonato
de sodio para formar la sal sódica. La esterilización de hace por
filtración y luego el producto se cristaliza y se envasa en polietileno o
frascos de vidrio.
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